На главную страницу

Витамины

Е.М.Кадисов

«Человек, кузнец собственного счастья»

В разное время Человек по разному выделял себя из Природы. Было время, когда рост кристаллов не сильно отличали от роста живых организмов, а воду, находящуюся в недрах земли, считали аналогом крови. (Проткни кожу животного - потечёт кровь, проткни «кожу земли» потечёт вода). В другие времена, наоборот, считалось, что природа живого принципиально отличается от материи, что в живом есть нечто нематериальное, некая жизненная, витальная сила.

В 1982 году я, в составе делегации из двух человек, был в командировке в BRGM (Орлеан) и, среди прочих встреч, мы были в кабинете Превото - начальника одного из отделов этого института. За его спиной на стене висел плакат со стрелками, показывающими биохимические реакции, протекающие в нашем организме. Стрелок было множество и надписи на многих из них указывали на ту или иную биохимическую реакцию. Одни стрелки образовывали последовательности. В каких-то местах они сходились и расходились. Некоторые стрелки упирались в знаки вопроса. Девиз плаката гласил: «мы вновь запутались, но на более высоком уровне!». Изучено (к 1982 году) огромное количество биохимических реакций, но исследования ещё далеко не закончены.

Одни реакции нужны, например, чтобы передать болевой сигнал, другие, чтобы передать приказ мышце или начать борьбу со вторгнувшимися вирусами или бациллами. Так, аденозинтрифосфорная кислота, превращаясь в аденозинфосфорную кислоту или наоборот, изменяет форму мышцы.

Возьмём, например, известную нам из школьного курса реакцию окисления. Она даёт огромное количество энергии и может идти быстро или очень быстро. В живом организме эта реакция идёт в несколько ступеней, чтобы не получилось чего-либо похожего на костёр или взрыв, а освободившаяся энергия, не просто превращалась в тепло, но направлялась для определённого дела. Каждая такая реакция управляется соответствующим катализатором, которые в биохимии называются ферментами или энзимами.

Для синтеза энзимов требуются витамины - вещества, которые необходимы для жизнедеятельности организма, но не производятся в организме.

Первую половину двадцатого века заняли открытия витаминов, той самой жизненной (витальной) силы, которая отличает живое от неживого. Теперь, когда, похоже, все витамины найдены, производятся биохимической промышленностью и доступны по довольно низким ценам, грамотный человек не должен жаловаться на судьбу. Дескать, вот неожиданно его постиг какой-нибудь страшный недуг. Инсульт или инфаркт, например. Иначе говоря, в какой-то момент не оказалось в нужном месте в нужное время того или иного витамина, чтобы произвести некоторое количество нужного энзима и во время залатать небольшой дефект в стенке кровеносного сосуда.

В эпоху до открытия витаминов такая жалоба была справедлива. Помню я читал в воспоминаниях некоторого врача 19-го века. Это не цитата, но близко к тексту. «Нас зовут на консилиум и мы надуваем щёки, чтобы произнести нечто глубокомысленное.» Врачи говорили и писали рецепты на латыни, чтобы пациенты не замечали их неуверенности по поводу того или иного лекарства. Что уж и говорить о пациентах (patiens — страдающий).

Теперь, когда открыты витамины, расшифрован генофонд человека и многих животных, выяснилась, например, такая история. Создатель, когда лепил человека, немного ошибся. В результате в цепочку генов, с помощью которой должна вырабатываться аскорбиновая кислота, внедрилась ошибка.

У большинства животных этой ошибки нет. У них аскорбиновая кислота вырабатывается из глюкозы. Для них аскорбиновая кислота не явояется витамином.

А для человека и, вообще, для приматов это витамин, то есть вещество, которое должно поступать в организм вместе с пищей.

Кажется, Лаплас сказал Наполеону, что ему не понадобилась гипотеза существования Бога. Нам тем менее она нужна, чем больше выясняется фактов.

Так, исследователи обнаружили, что способности вырабатывать аскорбиновую кислоту нет ещё и у части свиней. Либо это случайное совпадение, либо картина происхождения приматов должна быть скорректирована.

Что касается эпиграфа к нашей заметке: «человек, кузнец собственного счастья», то, наконец, для грамотного человека созданы все предпосылки к такому утверждению.

Во время одной из оттепелей (кажется, в начале 60-ых годов) в одной из центральных газет (скорее всего, это были 'Известия') была напечатана заметка о результатах выборочного обследования одной из областей РСФСР (кажется, это была Оренбургская область). Сообщалось, что около 90 процентов обследованных страдали гиповитаминозом. Власти, очевидно, должны были принять два основных решения. Первое, начать пропаганду здорового питания. Второе, поскольку перестроить общественное сознание в области питания в ближайшее время не удастся, они должны были агитировать население за массовый приём витаминов.

В последующих номерах этой газеты никакой реакции на сообщение не было, не было никаких следов таких мер. Ясно, что, если и были приняты меры, то они были секретными. Власти, по видимому, решили, что развернуть производство и/или закупку витаминов в необходимых количествах они не смогут, и ввели цензуру на подобные сообщения, которые отразились даже на таких научных изданиях, как, например, Большая Советская Энциклопедия (БСЭ третье издание).

Это можно понять только как опасение, что ажиотаж, который возник бы в результате неспособности удовлетворить возрастающий спрос на витамины, не позволил бы им самим покупать витамины в нужных количествах. Даже в настоящее время можно видеть отголоски подобных решений. Например, вместо того, чтобы говорить о необходимости полноценного питания школьников, говорят о необходимости горячего питания.

Это я теперь так думаю. А тогда я решил, что вхожу в те самые 10 процентов счастливчиков, которые правильно питаются и которым, следовательно, не грозит никакой гиповитаминоз. Когда, через несколько лет, я начал терять зубы, то вспомнил о той заметке и стал читать о витаминах в упомянутой БСЭ, где наткнулся на противоречия и неясности. Например, там говорится, что недостаток витаминов в организме может быть следствием неправильного приготовления пищи. Но никаких намёков на то, каков правильный способ приготовления, я там не обнаружил.

О том, что существуют питательные вещества, требуемые в малых количествах, но абсолютно необходимые для жизни, люди догадывались довольно давно. Так, среди мифов Древней Греции есть мифы о Прометее и ящике, подаренном Пандоре, где сказано, что боги решили наказать людей за то, что Прометей украл у них для людей огонь. В том ящике, среди различных напастей, насланных богами на человеческий род, были и многочисленные болезни. Если богов заменить на природу, станет яснее, в чём тут дело. Природа мстит человеку за то, что он выжигает биологически активные вещества.

В застольных беседах Плутарха, например, говорится, что как только люди для приготовления пищи стали пользоваться огнём, они стали остро нуждаться в специях, за которые стали платить столь большие деньги, что купцы отправлялись за ними в очень рискованные поездки через моря.

Природа не дала человеку механизмов, которые позволяли бы ему оценивать пищу по наличию или отсутствию витаминов. Для всей эволюции живых организмов переход на термообработку пищи не был никак предусмотрен. Человек мог и вымереть, если бы стал питаться только обезвитаминенной пищей.

В истории известна одна закономерность. Пока некоторое племя находится в трудном положении, оно более здорово. Потом, достигнув некоторого достатка оно, как выражались историки, изнеживается и идёт к упадку. Среди признаков изнеживания - изобретение всё новых, всё более сложных способов приготовления пищи. Известно много вымерших племён, ещё больше, вероятно, было племён, вымерших без того, чтобы оставить след в истории. Известны племена, оказавшиеся на грани выживания в современную эпоху, которые помогли науке найти некоторые витамины путём исследования их болезней. Например, болезнь бери-бери есть просто авитаминоз B1.

Одно из северных племён помогло науке найти витамин A. Они питались печенью белых медведей, насыщенной витаминами. А у витамина A отношение максимально допустимого к минимально необходимому оказалось слишком малым. Это редкий случай болезни, вызываемой не недостатком, но избытком витамина.

Немногим более ста лет тому назад учёные решили проверить возможности анализа вещества на живых существах. Подопытным мышам стали давать искусственное молоко, приготовленное в соответствии с химическим анализом естественного молока. Мыши умирали. Отсюда, после нескольких, шагов наука пришла к открытию веществ, которые были названы витаминами от латинского слова «vita» жизнь. Витамины были, в основном, открыты и исследованы в первой половине двадцатого века. В развитых странах начали их производство и пропаганду элементов здорового питания. Тогда то, видимо, из рациона жителей развитых стран практически исчезли супы.

В это время в нашей стране нам было не только не до витаминов, но и вообще не до нормальной жизни. Строители, возводя цеха новых заводов, зачастую спали под открытым небом. А вождь с одним из главных своих помощников разработали для советских людей стандартное меню из трёх блюд. Они так и были названы «первое», «второе» и «третье».

Возвращаюсь к тому, с чего начал. Я нескоро стал понимать, в чём тут дело. Витамины, как и другие биологически активные вещества значительно менее стойки, чем вещества, не так активные биологически. Теперь я понимаю, что это естественно. Но тогда мне в этом было не просто разобраться. С другой стороны, если понимать литературу более широко, то намёки на это разлиты в ней, стоит только поискать.

Есть и другие факты. Так, например, во Франции, на «родине» супа, в настоящее время почти не едят супов. Когда я был во Франции в командировке в 1982 году, я услышал как один из французов сказал «с нами русские, давайте закажем суп».

В 1983 году мы с женой отдыхали на болгарском курорте Слынчев бряг, недалеко от древнего греческого города Несебор. Нас кормили в большой столовой вместе с туристами из других европейских стран. Очень скоро мы заметили, что супы подают только советским туристам.

Один из моих коллег (Федя Куриленко), после командировки в США, где он принимал скважинную аппаратуру, закупленную для ТатНефти, рассказал мне о поездке. Приёмка аппаратуры состояла в том, чтобы каждый прибор опустить в скважину и убедиться в правильности его работы. Скважинных приборов было много. Приёмка продолжалась недели две. Очень скоро буровой мастер, сдававший ему аппаратуру, заметил, что Федя не имеет с собой и не принимает витаминов, и стал угощать его витаминами из своих запасов. Основными причинами сильно возросшей продолжительности жизни в развитых странах являются просвещение населения в вопросах здоровой пищи и регулярный приём витаминов.

Итак, витаминами называются такие вещества, которые должны вводиться внутрь в дополнение к белкам, жирам и углеводам. Витамины участвуют в биохимических реакциях наподобие катализаторов. Интересно, что для разных живых организмов одно и то же вещество может быть или не быть витамином.

Так, с точки зрения питания растений витаминов нет. Растения самостоятельно вырабатывают все необходимые для их жизни вещества. Требуется лишь, чтобы почва, на которой растёт то или иное растение, содержала все необходимые макро и микро-элементы.

Животные, питающиеся растениями, получают эти вещества с пищей, хотя некоторые необходимые вещества они синтезируют самостоятельно. Так, почти все млекопитающие производят из глюкозы аскорбиновую кислоту. У части свиней и у приматов (в том числе у человека) цепочка генов, которая у других млекопитающих отвечает за синтез аскорбиновой кислоты, содержит ошибку, из-за которой аскорбиновая кислота не вырабатывается, почему для нас она и является витамином.

Поняв всё это, я стал делиться своими взглядами со своими друзьями и близкими. Подавляющее большинство по разным причинам со мной не соглашались. Первая причина - никто так не делает, значит и мне не надо. Вторая причина - врачи не советуют, а они-то знают лучше.

Выше я писал, что власти замалчивали эту проблему, чтобы не возникал ажиотаж, который затруднит им самим пользоваться витаминами. Теперь нет такого дефицита. Почему же медицинское сообщество не агитирует население принимать витамины? Даже тогда, когда уже многие знают о витаминах, используются разнообразные уловки для того, чтобы уговорить потенциальных пациентов, если не полностью отказаться от витаминов, то хотя бы каким либо способом уменьшить их потребление. Предлагают устраивать перерывы в приёме витаминов. Вместо витаминов принимать биологически активные добавки (БАДы), либо вообще обращать внимание на такую еду, которая содержит те или иные витамины.

Интересен вариант с БАДами. В принципе то же самое, но дело, по моему, в том, что такой вариант сложнее и пациент вскоре откажется от него именно по этой причине - по причине сложности. Ещё один действенный вариант контрпропаганды - это утверждение, что продаваемые а аптеках витамины производятся химическим путём. Но это уже прямая ложь, ведь витаминная промышленность производит витамины не химическим, но биохимическим путём.

Я не сразу понял, что интересы медиков могут противоречить интересам пациентов, в той же степени, в какой интересы продавцов, парикмахеров, юристов, и других агентов, предосталяющих разнообразные услуги своим клиентам, не обязательно совпадают с интересами клиентов.

Возьмём такой вот простенький пример. Врач-стоматолог получает деньги за каждый удалённый зуб. Исследую снимок, он видит, что два зуба следует удалить, но ещё два под сомнением.

Должно ли сомнение трактоваться в пользу сохранения зуба, если их удаление даст дополнительные деньги?

Изо всех агентов, предоставляющих услуги клиентам, медики отличаются тем, что у них есть клятва Гиппократа. Они клянутся не вредить интересам пациента. Если врач получает деньги, пока пациент болен, то в интересах медика, чтобы пациент не выздоровел слишком рано. В наше время никто не верит, что боги покарают того, кто нарушил клятву, но медики эту клятву дают, и всё как будто в порядке.

Говорят, что в древнем Китае были другие отношения медиков с их потенциальными пациентами. Врач обходил своих клиентов и они платили ему, пока здоровы. Значит, клятва не нужна. Чем скорее врач вылечит пациента, тем скорее он начнёт получать с него деньги. Один вопрос не вполне ясен, мог ли клиент уходить от неумелого врача к другому.

Современная Западная медицина выработала кажется не худший вариант - здоровые люди платят медицинскую страховку, а работа медиков оплачивается страховыми компаниями. Если медицинское сообщество в целом заинтересовано в том, чтобы пациент не выздоравливал слишком рано, то страховые компании, наоборот, заинтересованы в том, чтобы меньше платить за лечение.

Правилен ли баланс в этом случае, но баланс всё же какой-никакой есть. Вопрос состоит скорее в том, в какой степени клиент свободен в выборе страховой компании и врача. Судя по тому, что на Западе продолжительность жизни значительно выше, такой вариант достаточно хорош.

В России, похоже, медицинская страховка работает пока-что плохо. Витамины находятся только в аптеках. А врачи так или иначе стараются, чтобы их пациенты поменьше принимали витаминов.

Подробности желающие могут найти в литературе, например, в Википедии, хотя и здесь не всё так просто. Так, для витамина C (аскорбиновая кислота) в англоязычной и русскоязычной Википедиях и нижняя и верхняя границы указаны одинаково, но есть существенная разница в комментариях к верхней границе. В англоязычной Википедии в комментариях к верхней границе говорится, что выше этой границы оказываются мегадозы, рекомендуемые некоторыми исследователями. В русскоязычной Википедии такого комментария нет. Я, например, только начав регулярно принимать мегадозы (5-10 граммов в день) аскорбиновой кислоты, окончательно избавился от простуд, ОРЗ, насморков, ангин и гриппов.

Выше я написал, что начал интересоваться витаминами, когда у меня начались проблемы с зубами. К этому следует сказать, что живые организмы умеют хорошо приспосабливаться. И, если стоит выбор между потерей волос, зубов или потерей жизни, то организм скорее расстанется с волосами или зубами. Другими словами, при нехватке витаминов организм отправляет их только самым важным для жизни потребителям. Мозгу и сердцу.

Если витаминов нехватает для их нормальной работы, возникают инфаркты и инсульты. Если витаминов немного больше, то жить можно. Только нельзя падать, ведь кости слабые. Но как не упасть, если плохо работает вестибулярный аппарат. Чуть ветерок - сквозняк, так простуда. Иммунитет слабый, всякая зараза грозит осложнениями, а то и переходом в злокачественную форму.

Примерно в то же время, когда я прочёл об обследовании, о котором речь в начале этой заметки, во французской "l'Humanité" я прочёл статью а раке. У медиков, ухаживающих за раковыми больными, были обнаружены антитела к раковым клеткам больных. С одной стороны, это значит, что рак не обязательно означает смертельный приговор. А, с другой стороны, получается, что рак убивает людей ослабленных. Оставалось понять, что это значит. Прошло немало времени прежде чем я понял, что это за связь.

Это тот самый иммунитет. Если он (иммунитет) ослаблен, то организм начинает болеть различными болезнями, в том числе и раком. Иммунитет это целый комлекс систем, защищающих организм от посторонних вторжений. Для полноценной работы этих систем также нужны витамины, как они нужны для работы всех других систем организма.

Недавно я услышал от одного врача утверждение, что витамины, поскольку они продаются в аптеках, надо считать лекарствами. Думаю, что это довольно распространённая точка зрения. Поскольку она небезвредна, я сделаю здесь специальное добавление.

Если витамины это вещества, которые необходимы для нормального протекания биохимических реакций в организме, то лекарства нам прописывают для того, чтобы некоторые реакции протекали ненормально. Это делается в расчёте на то, что вред, наносимый лекарством организму будет оправдан значительно большим вредом, наносимым болезнетворному микробу. Как говорил Парацельс: "всё есть яд и всё есть лекарство, и только доза делает его тем или другим". Например, разница между ядами и наркотиками условна. Если уменьшить дозу, яд станет наркотиком, увеличить дозу, наркотик станет ядом.

Ещё одно отличие можно увидеть на микроскопическом уровне. Внутри каждой клетки находятся митохондрии, которые в некотором роде делят клетку на отсеки, как перегородки делят квартиру на комнаты. Отсеки имеют разные размеры, и есть специальные транспортные молекулы которые переносят требуемые для данной реакции вещества из соответствующих отсеков.

В этом смысле витамины являются питательными веществами, так как они хранятся в клетке параллельно с другими питательными веществами. В одних отсеках находятся аминокислоты, в других жирные кислоты, в третьих сахароиды, также как в отдельных маленьких закутках находятся витамины.

Для лекарств нет специальных отсеков, они не предназначены для нормальной жизни. Различие между витаминами и лекарствами можно выразить ещё и так. При сильной нехватке витаминов лекарства не помогут. Если организм не просто насыщен витаминами, но и есть их запас, лекарства не нужны.

При сильной нехватке витаминов, поскольку лекарства, как выше сказано, не помогут, врачам приходится прописывать больным витамины.

Я полагаю, что при этом витамины они прописывают по минимуму. Так, чтобы не создавались их запасы. Ведь, как следует из всего сказанного, в этом случае, пациент более не будет болеть.

Молекулярная биология обещает нам в некотором будущем настоящие, истинные лекарства. Это будут вещества, которые будут прерывать определённую биохимическую реакцию у микроба и только у него. Лекарства будут строго индивидуальны, выбранные строго для борьбы с определённым микробом (или вирусом). Такие лекарства будет конструировать для нас искусственный интеллект на основе полного анализа данного индивида и данного микроба.

Упомянутая выше врач в разговоре с моей женой, фактически, подвердила мою догадку о секретности некоторых "материалов" по витаминам. Более того, подтвердила, что врачам рекомендовано отговаривать пациентов от приёма витаминов.

В недавнем разговоре со мной (конец апреля 2020 года) она фактически утверждала, что полезны только те витамины, которые содержатся в натуральных продуктах. Я сказал, что, если она права, получается, что в аптеках продаются вредные вещества. Она сказала, что на этом зарабатывает государство.

У моей матери была настольной некая медицинская книга (пишу "некая", поскольку, когда я в неё впервые заглянул, книга была уже настолько зачитана, что не имела ни обложки ни титульного листа). Когда врач прописывал кому либо из нас (её детей) лекарство, она это лекарство на всякий случай покупала, но, боясь осложнений, почти никогда не давала его нам.

Поскольку многие считают витамины некоторой разновидностью лекарств, я здесь сделаю сводку, чем витамины отличаются от лекарств.

Лекарства подобны ядам или наркотикам.

Витамины являются микронутриентами, то есть питательными веществами, которые требуется в малых количествах.

У лекарств есть побочные эффекты, чего нет у витаминов. Из-за этого лекарства продаются по рецептам, которые должен выписать врач.

Приём лекарства должен вестись под наблюдением врача, который смотрит за тем, перевешивает ли вред микробам тот вред, который лекарство может нанести организму пациента.

Лекарство должно приниматься в определённой дозировке, передозировка лекарства может привести к необратимым последствиям. Витамин, поступивший в организм в количестве, большем необходимого, пополняет запас, с тем, чтобы использоваться, когда возникает повышенная потребность в нём.

Потому, слишком большое поступление витамина в организм сродни слишком большому постулению пищи. Оно может приводить к болезненным явлениям, но, в отличие от побочных эффектов лекарств, болезненные последствия от витаминов обратимы. Достаточно уменьшить потребление данного витамина.

Кстати, практически только один витамин, а именно витамин A, имеет небольшое отношение максимально допустимого к минимально необходимому (4 раза). Например, минимально необходимое потребление витамина C 50-80 мг в сутки, а медианная летальная доза этого витамина, пересчитанная на вес человека по результатам опытов на крысах, примерно равна 700 граммов (отношение около 10000 раз).

Следует подчеркнуть, что от такого количества витамина смерть происходит от того, что организм подавился, а не отравился.

Для многих витаминов такое отношение настолько велико, что оно до сих пор ещё даже не известно.

Учитывая всё это я и выбрал набор витаминов, которые мы съедаем ежедневно и безо всяких перерывов.

Мы с женой едим в день по одной драже поливитаминов «Витрум Центури», по одной драже поливитаминов «Компливит» и по одной драже поливитаминов «Пентовит» (5 витаминов группы B).

Добавление по поводу витамина C - аскорбиновой кислоты. Жене почти всегда достаточно того количества витамина C, что содержится в названных драже (0,11 грамма). Мне этого количества недостаточно. Я принимаю примерно по 5 граммов в день этого витамина (в пакетиках по 2,5 грамма).

С некоторых пор я стал замечать, что мне то ли этого мало, то ли дело в том, что порошок перестал быть таким кислым, как раньше. Однажды я решил прочесть, что написано на пакетиках мелкими буквами. Оказывается, различные производители поступают по разному. Некоторые производители, например "МЕЛИГЕН", продолжают упаковывать по прежнему по 2,5 грамма аскорбиновой кислоты в пакетике. Но большинство поступают иначе. Так, в пакетиках с обозначением WELLMED, аскорбиновой кислоты 0,4 грамма, а в пакетиках с обозначением производителя "ЛЮМИ" из 2,5 граммов 2,41 грамма составляет сахар, и только 0,09 грамма аскорбиновая кислота.

Поэтому я стал покупать аскорбиновую кислоту оптом, в пакетах по 0,5 кг.

На главную страницу