Круиз по Рейну и Дунаю.
На главную страницуЕ.М.Кадисов
В 2019 году мы с женой Ритой решили снова совершить плавание на теплоходе, на этот раз по рекам. Некоторые её клиенты по работе в кооперативе расхваливали Будапешт, как один из красивейших городов.
Я был против поездки в Будапешт на том основании, что по венгерски я знаю лишь одно слово "терем", но в конце концов согласился на круиз "Амстердам - Будапешт" на речном теплоходе River Navigator.
Выбрали каюту на носу теплохода, на его средней палубе. Купили билеты на поезда из Москвы в Париж и из Вены в Москву и забронировали гостиницы в Париже и в Будапеште. Решили, что билеты на поездки из Парижа в Амстердам и из Будапешта в Вену купим на месте.
Гостиницы в Париже и в Будапеште мы выбирали так, чтобы она была недалеко от вокзала, с которого мы будем уезжать, но поближе к центру города. Координаты гостиниц и вокзалов я занёс в мой GPS-навигатор с тем, чтобы не терять время на их поиски.
Погуляв по Парижу, мы поняли, что гостиницу выбрали неудачно. Оказалось, что это самое грязное место из тех, что мы увидели (Рис. 2-4). На осмотр Парижа и на покупку билета у нас было лишь полтора дня. Вскоре я понял, что напрасно не купил билет в Амстердам заранее. Эта покупка отняла много времени, которое было бы лучше потратить на осмотр былой "столицы мира".
Утром 13 июля отправились на Северный вокзал (рис. 2) и переехали поездом в Амстердам. Амстердам город велосипедов. Нас поразила двухэтажная велосипедная стоянка (Рис. 5), но нам сказали, что в Амстердаме есть и пятиэтажные стоянки.
До приезда в Амстердам нам были неизвестны координаты места стоянки теплохода. Хорошо, что главный вокзал Амстердама (Рис. 6) находится рядом со многими пристанями. Там мы стали распрашивать моряков. Один из них услышал, что мы между собой говорим по русски, это сильно упростило нашу задачу.
По сравнению с морским наш речной теплоход кажется игрушечным. Если на морском было больше 2200 пассажирских мест, то наш River Navigator имеет всего 130 мест, из которых было занято менее 90.
На теплоходе оказалось всего 9 туристов, говорящих по русски, около 15-20 датчан и 40-50 испаноязычных. Один мне сказал, что он из Колумбии, другой - из Уругвая. Потом мы узнали, что большинство их из Аргентины. Соответственно на корабле были три гида.
Русский гид - Игорь Нафтальев оказался лингвистом, защитившим диссертацию по аккадскому языку. Этот язык стал мёртвым три или четыре тысячи лет тому назад. Вскоре Игорь понял, что этот язык не сможет его прилично прокормить и стал искать более востребованную работу, а также учить другие языки. Так, однажды на спор, за бутылку вина, за месяц отпуска выучил японский. Спор вышел из-за того, что ему сказали, будто клинопись его аккадского языка, напоминает знаки, которые сделала бы птица, погуляв по глине. "Ты делаешь вид, что читаешь эти следы, а вот мы действительно можем общаться с людьми, язык которых записан иероглифами". В общем, теперь он знает около 20 языков.
На одних экскурсиях он сам был гидом, а на других был переводчиком с языка местного гида. Он рассказал, как однажды чуть не нарвался на штраф, так как у него не было лицензии на работу гидом в одном городе. Местный гид говорил по шведски, а он не зная шведского, сам был гидом. Хорошо, что местный гид не выдал его инспектору, сказав, что Игорь его переводит.
Выше сказано, что я выбрал каюту в носу корабля. Для морского корабля, на котором мы плавали раньше, это было бы прекрасно, но для речного нет. Оказывается, что для тонкой рулёжки у нашего корабля есть носовой рулевой насос, находящийся прямо под нашей каютой. Звукоизоляция на морском корабле идеальная, чего нет на нашем корабле. И при каждом причаливании, при каждом вхождении в шлюз до нас доходил сильный шум от рулевого насоса.
Шлюзы на канале Майн-Дунай имеют ширину 11.5 м, а наш теплоход шириной 11.45 м. Интересно было смотреть, как капитан стоя у борта корабля, подкручивает колёсико, управляющее носовыми насосами, оставляя несколько сантиметров между бортом и стенкой шлюза. Ювелирная работа, но зато какой шум в нашей каюте.
У нашей соседки по ресторану каюта была в середине корабля, и она сказала, что у неё нет того шума.
О шлюзах немного подробнее. Шлюзы имеются не только вдоль русла канала Рейн-Дунай. Шлюзы нужны также и для того, чтобы сделать приток Рейна Майн и верховья Дуная более пригодными для судоходства. Таким образом, как на Майне, так и в верховьях Дуная создан каскад водохранилищ, которые используются также для получения электроэнергии. В отличие от того, как устроены водохранилища в нашей стране, водохранилища, которые мы видели в круизе, не затапливают землю, для чего по берегам каналов и рек, с повышенным уровнем воды, устроены дамбы, защищающие сельскохозяйственную землю.
На корабле кормили прекрасно. Три раза в день кормили в ресторане, а желающие могли ещё три раза заходить в так называемый "панорамный салон" (по английски называемый lounge) для раннего завтрака, дневного чаепития и ночного перекуса. Нам хватало трёх раз.
В "панорамном салоне" давали представления, похожие на капустники. В начале плавания и в конце плавания в "панорамном салоне" капитан представлял нам свою команду.
Теперь об экскурсиях и достопримечательностях. Когда мы, приехав 13 июля в Амстердам, взошли, наконец, на борт корабля, у нас не стали спрашивать ни документов, ни ваучера на круиз, но предложили сначала пообедать, поскольку это как раз было обеденное время. Только после обеда, посмотрев наш ваучер на круиз, дали карточки, с помощью которых мы могли открывать нашу каюту. Тут же, услышав, что мы друг с другом говорим по русски, к нам подошёл и познакомился наш гид, о котором сказано выше.
На другой день (14 июля), сразу после завтрака у нас была экскурсия на кораблике по каналам Амстердама. Шёл дождь, и мы не сделали ни одного снимка. Перед обедом наш теплоход отправился вниз по Рейну в Кёльн. После обеда нас учили надевать спасательные жилеты, а потом рассказали о маршруте.
15 июля в середине дня мы прибыли в Кёльн. В Кёльне была пешеходная экскурсия (Рис. 7-9). На рис. 8 можно видеть Кёльнский собор. Это собор римско-католический, строительство которого началось в XIII веке, продолжалось почти 200 лет, после чего был длительный перерыв. Строительство было закончено лишь в XIX веке. Собор стоит поблизости от главного вокзала Кёльна, а неподалёку находится протестантский собор.
На рис.7 можно видеть подготовку к какому-то празднику на реке. Справа видны конструкции, с помощью которых устанавливаются сиденья для зрителей. В левой части рисунка видны уже установленные сиденья.
Среди прочего в Кёльне была дегустация пива Кёльш, и я, кажется, второй раз в жизни попробовал пиво. Поздно вечером наш корабль отправился в Рюдесхайм.
16 июля после завтрака было "сценическое плавание по долине Рейна". Нам рассказывали о деревушках с их виноградниками (рис. 10), замках разрушенных, реставрируемых и восстановленных. Самой интересной или точнее самой романтичной была легенда о речной деве или русалке по имени Лорелея. Нам показали и её статую и скалу, о которую некогда разбивались заслушавшиеся её пения или по другой версии её шептания. Экскурсия по Рюдесхайму (Рис. 11,12), который славится своими виноградными винами.
17 июля рано утром мы прибыли в Майнц (рис. 13-18). Майнц особенно известен как город, в котором родился и работал Гутенберг. Сначала он переехал в Страсбург, но там его дело не пошло. Он вернулся в Майнц, где его типография и заработала по настоящему. В итоге с Гутенберга начинается книгопечатание в Европе. Долгое время считалось, что это именно он изобрёл наборную кассу. Наборная касса применялась вплоть до двадцатого века, пока не появились сначала линотипы, а потом и компьютерный набор. Исследователи обнаружили, что это изобретение навеяно ему чтением Марко Поло, который описал нечто подобное, увиденное путешественником в Китае. Таким образом, теперь считается, что Гутенберг повторил китайское изобретение.
На рис. 17 и 18 памятник Гутенбергу. На рис. 18 Написано по латыни: "Иоганну Гензеляйшу де Гутенбергу от благодарных граждан всей Европы" 1837 год.
На Рейне в 13-м веке между Майнцем и Франкфуртом действовали бароны-разбойники. Рудольф Первый их сначала укротил, они пообещали прекратить разбойничать. Потом, когда они снова взялись за своё, Рудольф повесил их.
После обеда мы отправились на экскурсию во Франкфурт (рис. 19-23). Там мы осмотрели город с высоты 200 метровой площадки на небоскрёбе. Великолепное зрелище сочетания средневековых древностей с современностью.
В этой экскурсии мы сильно потеряли в её качестве. Это из-за того, что русскую группу объединили с датской группой. При этом наш гид по неизвестной нам причине не был допущен. Отвлекаясь от того, сколько человек в нашей группе понимает английскую речь, напишу лишь о себе. Я обычно неплохо понимаю по английски. Но в данном случае возникло несколько осложнений. Во-первых, я пытался объяснять хотя бы часть услышанного Рите. При этом я невольно пропускал следующую фразу. Во-вторых сбивали с нити шум, незнакомые названия и немецкий акцент гида, при том, что переспросить было невозможно.
В итоге, из всего рассказа я понял не более одной трети. А Рите успел пересказать и того меньше.
В ночь на 18 июля мы причалили в Вертхайме (рис. 24-32). Средневековые замки, живописные пейзажи, Романтическая дорога и красивая долина Таубера. В общем один из самых посещаемых туристами уголок Германии. Рис. 27 напоминает о фильме "привидения в замке Шпессарт". Перед обедом корабль отправился дальше.
19 июля во время завтрака теплоход причалил в Вюрцбурге (рис. 33-39). Экскурсия с посещением резиденции эпископа. Город университетский. Собор святого Килиана. Осматривали ратушу и собор девы Марии. Потом нам показали Новый мост (17-го века) аналог Карлова моста в Праге. Резиденция тамошнего епископа напоминает Дворец в Версале под Парижем. Тот же размах и такое же богатство. Дворец пострадал от бомбардировки во время Второй Мировой Войны. Для сохранения его богатств много сделал американский старший лейтенант, гражданская специальность которого была искусствоведение. Имя этого лейтенанта город увековечил. Перед обедом корабль отправляется дальше.
20 июля во время завтрака мы остановились в порту Бамберга. Это промышленная зона. Центр города в стороне от реки. Нас повезли туда на автобусе (рис. 40-51). Название города происходит от рода Бабенбергов, которые могли потягаться историей с Капетингами и Габсбургами. В городе есть свой университет и богатая библиотека. Мы поднимались вверх от нового города к старому. Город основан в седьмом веке. Вначале как резиденция епископа.
Его дворец строился, сгорал и снова строился. Это продолжалось несколько столетий. Место для него было выбрано в расчете на то, что он станет франконским Римом. Он как и Рим располагается на семи холмах. Одно время он был столицей Священной Римской Империи Немецкой Нации. Теперь он центр Франконии, которая входит в состав Баварии. Вечером теплоход отправился в Нюрнберг.
На рис. 49 памятная доска "Клаусу графу Штауфенбергу полковнику символу немецкого сопротивления за его подвиг 20-го июля 1944".
21 июля рано утром мы в Нюрнберге (рис. 52-58). Город восстановлен после практически полного разрушения во время Второй Мировой Войны и, таким образом, сохранил атмосферу средневековья и "самого немецкого" города. Этот город был одним из источников национал-социализма. Второй после Мюнхена. Здесь проводились их съезды и их военные парады. Зато после войны именно здесь состоялся суд над их руководителями. В Нюрнберге мы видели остатки громадного стадиона (рис. 52), построенного для парадов нацистов. В войну он пострадал. Теперь его огородили, не восстанавливают, но и не сносят. Это печальный памятник истории.
В каждом городе, где у нас были экскурсии, можно видеть таблички с "последним адресом". Таблички вмонтированы в тротуар около дома, в котором жил человек - жертва нацистов. На них дата установки, имя человека, последний адрес, дата ареста и дата убийства. Иногда эти две последние даты совпадают. Заметно, что такая акция начала исполняться лишь через много лет после совершения тех преступлений. Через 50 лет и более. Во время обеда корабль отправляется в Регенсбург.
В ночь на 22 июля мы прибыли в Регенсбург (рис. 59-65). Название города происходит от крепости Castra Regina, построенной ещё по приказу римского императора Марка Аврелия.
На рис. 60 фотография дома, в котором Филипп Меланхтон и Иоганн Экк выступали со своими знаменитыми религиозными речами.
На углу одного дома висят таблички с оригинальными надписями (рис 63). Надписи, естественно, по немецки, но самая верхняя по английски: "дом сладостный дом". Ниже надписи следующие: "сорная трава продаётся!" мелкими буквами добавлено "выпалывает сам покупатель"; "здесь добро пожаловать с собаками"; "если меня кто ищет, то я в саду"; "Моё имя НЕТ, но зачастую меня зовут ВОЗВРАЩАЙСЯ"; "выше голову, иначе ты не увидишь того, кто смеётся над тобой".
На фотографиях, сделанных между Регенсбургом и Веной, (рис.64 и 65) виден дворец, построенный в классическом греческом стиле.
На рис. 68 кафе "Чаплина".
Во время обеда корабль отправился.
23 июля во время завтрака мы в Линце (рис.66-68). Это уже Австрия. Те, кто не слишком задержались из-за завтрака, отправляются на пешеходную экскурсию. Замок над Дунаем, Старый собор, главная площадь. Во время ужина отправляемся дальше.
24 июля мы в Мельке (рис. 69-74). После завтрака отправляемся на экскурсию в аббатство Мельк. Прогулка по самому красивому аббатству Австрии в стиле барокко. Парк, музей, библиотека. К концу обеда мы отправляемся, и начинается "сценическое плавание по долине Вахау". Эта долина занесена в 2000 году в список кльтурного наследия ЮНЕСКО, благодаря обилию памятников истории и уникальным традициям виноделия. Долина Вахау славится обилием фруктов, особенно абрикосов. Абрикосы там начали выращивать из-за некогда случившегося неурожая винограда.
Прибытие в Дюрнштайн (рис.75-77). Пешеходная экскурсия по городу, затем органный концерт.Главная достопримечательность Дюрнштайна замок, где содержался в плену английский король Ричард Львиное Сердце. Он попал в плен, когда возвращался из очередного крестового похода. Место его заточения будто бы нашёл его собутыльник, певший у различных замков песню, известную королю. Ричард пропел в ответ, после чего Англия собрала выкуп, будто бы равный двум годовым доходам английской казны. Вернулся Ричард уже в другую страну. Королём Иоанном Безземельным была подписана Великая Хартия Вольностей (Magna Charta Libertatum). Хотя эта Хартия поначалу не всегда соблюдалась, она положила начало ограничениям королевской власти, которые, в конце концов, выдвинули Англию и все англоговорящие страны вперёд
Возникает вопрос. Почему в Англии Великая Хартия Вольностей устояла, а аналогичные ей кондиции, подписанные Анной Иоанновной перед восхождением на престол, были так легко ею разорваны? Похоже, здесь сыграли свою решающую роль размеры страны. Перед ужином теплоход отправляется.
25 июля во время завтрака мы прибываем в Вену (рис. 78-86). Те, кто не сильно задержался с завтраком, отправляются на обзорную автобусно-пешеходную экскурсию.
Одна из особенных достопримечательностей это дом по проекту Хундертвассера (Рис. 77, 78). Этот архитектор считает, что как в природе нет прямых линий и поверхностей, так их не должно быть и в архитектуре.
Интересно, что первоначально его фамилия была Стовассер. Узнав, что его фамилия начинается с русского слова, он переделал фамилию, заменив русское слово "сто" на немецкое "хундерт". Ещё лучше было бы "Хундертвода".
Другие фотографии о разных местах столицы, которая своей роскошью показывает, что она не зря была центром великой империи (Рис. 80-86).
После обеда экскурсия в "Венский лес" и в Баден (Рис. 87-90). В монастырской лавке (рис. 87) торгуют сувенирами, вином и подарками. Есть надпись и для русскоязычных туристов. В Бадене есть дом Бетховена (Рис.89). Поздно вечером отправляемся дальше.
26 июля мы в Братиславе. После завтрака мы едем в центр города на паровозике. Сделали там несколько фотографий (Рис. 91-101). Органично соединились барокко, готика и классицизм. Доска (Рис. 9) "известному русскому пианисту и композитору Антону Рубинштейну", который "жил и работал здесь в 1847 году". Значит, ему было тогда около 18 лет.
Интересна скульптура (рис.96) водопроводчика, подглядывающего под наряды красавиц. Похожая скульптура есть в Омске. Интересно, которая из них задумана раньше?
На рис.96 здание Словацкого Народного Тетра.
Время возвращаться к кораблю, а паровозик никак не может развернуться так, чтобы забрать нас. Наконец, всё в порядке, паровозик подошёл к нам и мы едем в порт. На экскурсию в "Червени-Камень" мы не поехали. Вместо обычного ужина прощальный "Капитанский коктейль" и "Гала-ужин". Капитан опять представил свою команду и коллектив корабельного отеля.
27 июля во время завтрака прибытие в Будапешт и после завтрака высадка. Мы в гостинице King's hotel. Выше сказано, что все нужные точки я занёс в GPS-навигатор, но здесь вышла промашка. Оказалось, что ехать в Вену из Будапешта проще не с западного, а с главного вокзала. Хорошо, что в гостинице был Wi-Fi и я довольно быстро нашёл координаты вокзала, чтобы добавить их в GPS-навигатор.
Погуляли по Будапешту и делали несколько снимков (Рис. 101-107).
Мы отправились на вокзал Budapest Keleti (Рис. 109) и нашли "терем", в котором нам продали билет до Вены. Только в гостинице я решил почитать, что написано в билете. Хотя я и был уверен, что всё в порядке, но сильно расстроился, что вся основная информация на венгерском. Без перевода на какой-нибудь понятный мне язык. Несмотря на то, что с работницей "терема" я говорил по английски, она и не подумала, что мне не будет понятен венгерский текст билета.
Недалеко от вокзала стоит интересное здание (Рис.110). Оказывается, в нём располагается управление железных дорог. Вскоре погода испортилась, и нам больше не удалось сделать приличных снимков.
В итоге Будапешт нас поразил. Когда мы отправились на вокзал ехать в Вену, идя по узким тротуарам, нам приходилось прижиматься к домам, прячась от потоков грязной воды, летящей из под колёс автомобилей, автобусов и троллейбусов.
С билетом нам дали расписание поездов, на которые действителен наш билет. Было видно, что поезда идут каждый час, за исключением трёх промежутков по два часа. И вот мы прогуливаемся по платформе, на которой через полтора часа будет наш поезд. Я случайно заметил, что поезд, который должен отправиться через полчаса, также идёт через Вену. Спросил проводника, действителен ли наш билет на этот поезд, и он указал нам два вагона, в одном из которых мы и поехали.
Дело к вечеру, и мы не стали гулять по Вене, по которой мы гуляли всего три дня тому назад. Мы решили просто покатать чемоданы около вокзала и дождаться поезда из Ниццы, который приходит в Вену рано утром. Оказалось, что это не так просто. Ночью вокзал на два с половиной часа закрывается для проведения большой уборки. Нам велели покинуть нашу скамейку. Все посетители вокзала, кого мы там видели, сразу же стали покидать вокзал. Я сказал охраннику, что мы ждём поезда и неужели нам следует ждать поезда под открытым небом. Охранник велел идти с ним. Я спрашиваю по английски, не арестовывают ли они нас. "Нет, но идёмте со мной" сказал он и привел нас на место, где уборка уже проведена, а вместо жёстких скамеек мягкие кресла.
За три недели мы проехали поездом по России, Белоруссии, Польше, Германии, Франции. Пересекли Бельгию и с Нидерландов начали плавание по Германии, Австрии, Словакии. Закончили плавание в Венгрии. После чего снова поездом проехали по Венгрии, Австрии, Чехии, Польше, Белоруссии и России.
Если раньше (в начале 2000-ых) на железной дороге удары на стыках продолжались от Москвы и до Варшавы, то теперь сразу после Бреста стыки можно заметить лишь на больших станциях. Если в нашей стране удары на стрелках тонут в шуме ударов на стыках, то после Бреста они только и заметны.
В Москве эскалаторы выходят на поверхность лишь в некоторых местах в центре города, и никогда, если выход из метро совмещён с подземным переходом улицы. В немецких городах можно увидеть эскалоторы, выходящие на поверхность и без крыши над ними.
В России вода из водосточных труб выливается на тротуары. В Германии водосточные трубы уходят под землю. Похоже, они отправляют сточную воду прямо в подземные магистральные канализационные трубы.
Уже начиная с Польши почти во всех странах, где мы побывали, мы видели довольно много ветряных и солнечных электростанций. Мир старается перейти на возобновляемую энергию. С одной стороны, чтобы уменьшить поступление углекислово газа в атмосферу и, таким обраом, предотвратить глобальное изменение климата. С другой стороны, для снижения зависимости от поставок нефти и газа.