Дневник посещения BRGM в 1982 году.

BRGM - Bureau de recherches géologiques et minières – Исследовательский институт геологии и разработки (полезных ископаемых).

Гони - доктор физ.-мат. наук (ès sciences) зам. директора национальной геологической службы. Ответственный за научную кооперацию и разработку.

Жан-Мишель Превото (Jean-Michel Prévosteau) - руководитель департамента минералогия-геохимия-анализы.

Мишель Борсье (Borsier) - доктор (ès sciences) руководитель службы анализов.

Жан-Луи Пино (Pinault) - руководитель группы анализов in situ.

Алэн Дюма (Dumas) – сотрудник группы анализов in situ.

Мишель - стажёр

Вероника Мерио – стажёр.

CNRS – Centre national de recherches scientifique. Национальный центр научных исследований.

Ф. Альбер (Albert)  - руководAlbertитель службы анализов циклотрона, один из двух руководителей циклотрона.

Направления:

1) Медицина. Лечение и исследования.

2) Материалы очень высокой чистоты.

3) Анализ тонких плёнок. (Полупроводниковыые технологии.)

4) Получение протонов для медицины и специальных исследований.

5) Археология и нумизматика (древняя)

 

16 августа, понедельник.

Перелёт Москва – Париж.

Самолёт Аэрофлота Ту-154. Шереметьево-2 Руасси – Шарль де Голль.

От Руасси до Орлеана на автомобиле через парижскую автодорогу „Boulevard Periferique“ и автостраду Париж Орлеан. Нас поместили в гостиницу на территории BRGM.

Были у Дюма в помещении, где проводятся модельные работы.

 

17 августа, вторник.

Borsier показывал лаборатории химического, физического и активационного анализа. В этот день и в следующий.

Были в здании, где ведутся экспериманы на моделях. Рядом комнаты Пино и Дюма. Германиевый детектор в ремонте. Измерения ведутся с NaJ. Анадизатор Tracor американский с блоком идентификации элементов по данной линии. Он высвечивает на экране маркеры на месте других линий данного изотопа с высотой, пропорциональной их интенсивности.

 

18  августа, среда.

Продолжэение осмотра лабораторий департамента, которым заведует Borsier.

 

19 августа, четверг.

Были у  Albert“а в CNRS. Он показывал циклотрон, рассказывал о применениях, установках и пучках.

Были у Grineau в лаборатории теории, математического моделирования и интерпретации.

Прибыл  J.-L. Pinault. Ездили в банк в Орлеане. („Banque national de Paris“).

 

20 августа, пятница.

Продолжение знакомства с CNRS.

Теперь мы у Grenier в лаборатории высоких давлений. Нам были показаны установки двух типов – с наружным и внутренним нагревом.

Давление до 8 кбар, температура до 1000 C.

Были в лаборатории экспериментальной минералогии (в CNRS). Там был германиевый детектор из ORTECа, баллон с азотом марки AZOTE-R. Для подачи азота есть специальное устройство с редуктором давления. Манометры на 300 и на 5 бар.

 

Вечером выехали в Париж с J.-L. Pinault. В Париже остановились в гостинице „Star Hotel“ на улице rue Etoile недалеко от Arc de Triomphe.  rue Etoile выходит на rue général Lanrezac, а та на Avenue MacMahon.

21 августа, суббота.

Знакомство с Парижем.

Триумфальная Арка, Rond Point de Champs Elisées, Мост Инвалидов, Мост Александра III, Дом Инвалидов, такси до набережной Quai de la Conference. Затем в Bateaux-Mouches по Сене, по левому берегу вверх по течению, обогнули остров Сен-Луи и по правому берегу до Сен-Гренель и копии статуи Свободы (в Нью-Йорке). Затем снова по левому берегу до старого места. Затем на метро от «Инвалидов» до «Одеон» с пересадкой на «La Motte Piquet-Grenelle». Оттуда в гостиницу и затем автомобильная поездка с Шарлем тестем Жана-Луи.

Вечером были на Монмартре, проезжали туда через Place Pigalle.

 

22 августа, воскресенье.

Осмотр экспозиции Лувра. Затем продолжение осмотра достопримечательностей Парижа.

Поездка в Версаль, наружный осмотр Версальского дворца и прилегающих парков, составляющих ансамбль с дворцом. Парк с каналом и с перспективой. Парк с озером по одну сторону от перспективы, английский парк по другую сторону.

 

23 августа, понедельник.

Утром готовились к поездке в Бретань на месторождение Боденек.

Переезд в Бретань на автомобилях к месторождению Боденек.

Остановились в гостинице «Hotel de Kerleo», недалеко от городка Callac (35 км к Ю.В. от Morlaix и 27 км к Ю.З. от Guimgamp ).

 

24 августа.

На скважине. Идёт подготовка к измерениям. Сквжина обсажена полиэтиленовой трубой с внутренним диаметром 110 мм. Диаметр прибора 100 мм. Он состоит из сцинтилляуионного спектрометра и нейтронного генератора фирмы Филлипс. Осмотр скважинного прибора намечен на завтра. Начемные приборы – лабораторные – установлены в обычные стойки лабораторного типа. Стойки прикреплены к полу и стенам каротажной станции с помощью амортизаторов „antichoc“. Всё оборудование от скважинного прибора до лебёдки и анализатора принадлежит организации „Ponts et Chossées“, но каротажная станция принадлежит  BRGM. Подвижные контакты коллетора лебёдки золотые. Анализатор на 4000 каналов Canberra американского производства на двух микропроцессорах. Один занимается набором спестра, другой передачей его на магнитофон. В данном случае спектр набиратеся 1 минуту, запись производится за 3 секунды. Скорость подъёма 20 см в минуту. Следовательно, таков шаг квантования по глубине. На завтра намечены измерения с другой скоростью, для того, чтобы можно было разделить вклады меди и цинка в пик аннигиляционного излучения. А именно, намечена скорость 40 см в минуту.

Глубина измеряется по углу поворота барабана лебёдки с помощью электронного счётчика. В качестве устьевого оборудования телескопическая штанга, укреплённая прямо на машине. Просвет между устьем скважины и блоком 4 м. Штанга крепится и в середине с помощью лвух небольших стержней. Основное крепление внизу с помощью двух мощных уголков прямо к раме машины.

 

25 августа, среда.

Вышел из строя источник питания натекателя (регулятор стабилизации тока). Поэтому, после некоторых колебаний мне решают показать скважинный прибор. Разборка идёт с хвостовой части. Прибор вынимают из охранного кожуха с помощью специального приспособления. К головке он присоединён с помощью нескольких разъёмов. В скважинной части находятся кристалл NaJ, ФЭУ, предусилитель, блоки высокого нарпяжения для ФЭУ и для нейтронной трубки. Последний связан с трубкой кабелем на 150 кВ. Тое натекателя и импульсы управления передаются прямо по каротажному кабелю. Кабель имеет 17 жил, из них 2 коаксиальные. Кабель и головка прибора связаны с помощью стального чулка, обжимающего кабель и прикреплённого в двух местах к головке. Мишень генератора находится на расстоянии 2 м от кристалла NaJ, который временно заменяет Ge. Детектор из сверчистого Ge охлаждается с помощью болваники с экранно-вакуумной изоляцией. Между детектором и генератором находится экран из вольфрама. Блок генератора можно перевернуть и тогда расстояние между мишенью и кристаллом определяется лишь длиной экрана из вольфрама и разъёмами, соежиняющими части прибора между собой. В головке прибора герметические разъёмы и нет свечных соединений.

Во второй половине дня совершили автомобильную экскурсию по Бретани. Маршпут Plougenven – Morlaix - Brest – Crozon – Camaret – Pointe de Pen-hir (мыс на северо-западе Бретани).

Menez Hom (?) - около Chateauneuf – Carhaix – Plouguer – Callac - Hotel de Kerleo.

 

26 августа, четверг.

Возвращение в Орлеан-ля-Сурс. Маршрут  Callac -  Guimgamp – St Brieuc – Rennes – Laval -  le Mans – Orleans.

 

27 августа, пятница.

Состоялись встречи с Гони, Превото. Звонили в посольство. Встречались с Александром Казакевичем (минералограф) и Гюйи (женщина – металлогенист), которая только что защитила докторскую диссертацию.

Ездили в банк BNP (Орлеан – центр).

Прощальный ужин в Орлеане.

 

28 августа, суббота.

Переезд в Аэропорт Руасси – Шарль де Голль. Полёт в москву на самолёте Ил-62.